.

РАБОТА и ЛЮДИ

Четверг, 02.05.2024, 20:17
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум о трудоустройстве » Статьи, аналитика, прогнозы... » Есть ли в России безработица?
Есть ли в России безработица?
MarketBOSSДата: Среда, 17.09.2008, 18:43 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1256
Репутация: 0
Статус: Offline
Уровень безработицы в России рассчитывается по методике Международной организации труда (МОТ), которой придерживается и Госкомстат РФ, и учитывает также людей, не имеющих работу, но не зарегистрированных на бирже труда. Т.е. подсчет производится по формуле :
Зарегистрированная безработица + Скрытая безработица = Уровень безработицы

Но изюминка заключается в том, что в этом уравнении есть одно неизвестное, а именно – Скрытая безработица, т.е. люди, которые не имеют постоянной полноценной работы и не зарегистрированы в Службе занятости населения в качестве безработных. Таким образом, нам показывают выгодную для правительства, и совершенно абстрактную, цифру уровня безработицы!

По данным обследования населения по проблемам занятости по состоянию на последнюю неделю мая 2008 г., численность экономически активного населения в возрасте от 15 до 72 лет составила 75,7 млн. человек, или 67,6% общей численности населения. В их числе 71,6 млн. человек классифицировались как занятое население, 4,1 млн. человек - как безработные с применением критериев МОТ. По сравнению с маем 2007 г. численность занятого населения выросла незначительно (1,4%), а численность безработных сократилась на 8,1%. Уровень безработицы в мае 2008 г. составил 5,4 %.

По данным Федеральной службы по труду и занятости, в конце мая 2008г. на учете в государственных учреждениях службы занятости населения состояло 1,4 млн. безработных.

По мнению многих аналитиков, предполагаемый обвал фондовых рынков (а он уже вчера начался!) может привести к сокращению рабочих мест в торговле и сфере услуг, так как увеличится инфляция и понизится покупательная способность. Уменьшится число вакансий и увеличится период поиска работы.

«Росту безработицы будет препятствовать демография, ведь численность населения в трудоспособном возрасте будет сокращаться», — говорит Коровкин, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, ссылаясь на данные прогнозов Росстата.

«Привлечение трудовых мигрантов в определенной степени создает угрозу повышения уровня безработицы», — считает Коровкин. В прошлом году Федеральной миграционной службой РФ (ФМС) было зарегистрировано 2,136 млн. трудовых мигрантов из-за рубежа. Назвать число нелегальных мигрантов достаточно сложно: по данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году в страну въехало 22 млн. человек, из которых лишь 7 млн. — по туристическим визам. В 2008 г. квота по трудовой миграции составила 1,8 млн. человек, в зависимости от потребностей экономики квота может варьироваться в рамках 30%.

«На безработицу в России трудовая миграция существенно повлиять не способна, — считает Константин Полторанин, руководитель пресс-службы ФМС. — Иностранцы не конкуренты россиянам: 90% из них претендуют на должности, которые наших соотечественников не интересуют». Видно г-н Полторанин считает, что население нашей страны работа вообще не интересует. Или он живёт в какой-то другой стране.

«В 90-х гг. остро стояла проблема так называемой скрытой безработицы (когда люди числились на производстве и не получали зарплату), — вспоминает Коровкин. — Их было несколько миллионов». «Сегодня объемы скрытой безработицы сократились в разы. И проблема, в принципе, так не стоит. Это вопрос эффективности производства», — говорит он. Однако г-н Коровин понятия не имеет о численности скрытой безработицы.

Среднее время поиска работы безработными в мае 2008г. составило 8,0 месяца. Стаж пребывания в состоянии безработицы один год и более имели 35,7% безработных. Доля застойной безработицы среди сельских жителей, хотя и снизилась за последний год на 9,2 процентных пункта, все еще остается высокой и составляет 44,9%. Среди безработных городских жителей доля застойной безработицы уменьшилась на 4,0 процентных пункта и составила 30,6%.
Средний возраст безработных составил 34,5 года. Молодежь до 25 лет среди безработных составляет 30,1%; лица в возрасте 55 лет и старше - 7,2%.

Более 11% безработных имели высшее образование и почти 21% - среднее профессиональное.

Среди субъектов Российской Федерации самый низкий уровень безработицы по методологии МОТ наблюдается в Москве и составляет 0,7%. Не превышает 4% уровень безработицы в Санкт-Петербурге (2,2%), Московской области(2,3%), Тульской области(2,6%), Республике Мордовия, Белгородской, Костромской, Липецкой, Челябинской, Ярославской областях и Чукотском автономном округе (2,7%-4,0%). Самый высокий уровень безработицы по данным обследования отмечается в Чеченской Республике и Республике Ингушетия, где уровень безработицы составляет, соответственно, 36,8% и 45,0%; в Республиках Дагестан, Тыва и Калмыкия уровень безработицы составляет от 15% до 19%.

Можно ли верить этой официальной статистике? Судите сами.
На днях (14 или 15 сентября) на "Радио Россия" выступал депутат от Тывы. В этой маленькой республике самый высокий уровень самоубийств среди подростков в России (источник). Так этот депутат основной причиной суицида назвал безнадёгу, которую испытывает молодежь, глядя на своих безработных и спивающихся от безделья родителей и родственников. При этом было сказано, что неофициальный уровень безработицы в Тыве более 50%, а на селе почти 90%. Но, как мы видим, официально – 19%.

А ведь рассчитать уровень безработицы очень просто, достаточно из числа трудоспособного населения вычесть число работающего населения (данные взять у Федеральной налоговой службы) и получится искомая цифра. Но такая цифра кому-то очень не выгодна..!

 
Форум » Форум о трудоустройстве » Статьи, аналитика, прогнозы... » Есть ли в России безработица?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz