Работа и Люди
Наш опрос
Вы защищены от мошенничесва работодателя?
Всего ответов: 264
Категории раздела
Мои статьи
Пресса
Поиск
Мини-чат
Статистика





.

РАБОТА и ЛЮДИ

Вторник, 22.08.2017, 14:15
Главная » Статьи » Пресса

Профсоюз олигархов против профсоюза работников
Профсоюз олигархов
против
профсоюза работников




     Главный "кадровик" Российского союза промыш-ленников и предпринима-телей предлагает упростить процедуру увольнения.




     Новое достижение президента группы ОНЭКСИМ: он наконец отыскал и указал главную препону на пути полной и окончательной модернизации. Не дают, уверен Прохоров, предпринимателям правильно распоряжаться человеческим капиталом. В итоге производительность труда в 3-4 раза ниже, чем в развитых странах.

     «Кризис создает возможности для реструктуризации экономики и рынка труда. Пока Россия не воспользовалась этим шансом. Существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие",— таков приговор Михаила Прохорова.

     Гибче, гибче, призывает олигарх, оно должно быть, чтобы не возиться с работниками и пенсионерами по 5 месяцев (для Крайнего Севера — и вовсе 8), дабы избавиться от балласта. Да и нормы по работе и отдыху у нас, по его мнению, создают для людей санаторные условия.

     Кстати, все эти блистательные тезисы господин Прохоров озвучил на мероприятии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), где трудится в свободное от основных обязанностей время председателем комитета по рынку труда и кадровым стратегиям. Нет, я понимаю, что профсоюз олигархов должен защищать это меньшинство от нашего большинства. Но не до такой же степени цинизма.

     Проблема с увольнениями у нас, безусловно, есть. Но к ней господин Прохоров почему-то зашел с неожиданной стороны законодательства. На самом деле, основные трудности находятся вне легитимного поля на уровне местечковых разборок бизнеса и региональной власти.

     Если помните, президент приказал губернаторам бороться с безработицей и обещал уволить всех, кто проблему эту решать не будет. Те, со свойственным им рвением пошли самым очевидным, а потому и примитивным путем. Просто надавили (благо административный ресурс имеется) на предпринимателей, чтобы людей не увольняли.

     Ситуация аховая, потому что пиковая. Вот тут бы Прохорову и возмутиться, призвав упростить процедуру увольнения губернаторов. Но, видимо, они ему не мешают. Зато такую неприязнь он испытывает к трудовому законодательству, которое формально не позволяет уволить работника единым указанием перста на дверь. И к счастью.

     Во-первых, не так сильно у нас защищен работник. Реформа трудового законодательства, на которую он так ополчился, под влиянием лобби работодателей и так развязала предпринимателям руки. Давайте еще и лишим людей права на выходное пособие. Оно, между прочим, в отличие от золотых парашютов топ-менеджмента, представляет собой минимум, дабы обеспечить существование человека, пока тот не найдет новое место. Да и кому, как не работодателю Прохорову, знать, что большинство увольнений происходит вовсе без этого подобия страховки. Призывает к себе человека начальник и говорит, что в нем больше не нуждаются. Будешь ерепениться, уволим по статье. Повод всегда найдется.

     Во-вторых, не дело работника повышать производительность труда за счет покупки оборудования. Да и разнарядки по найму сотрудников никто не спускает. Существует множество форм, которые позволяют работодателю гибко нанять и гибко же избавиться от сотрудника.

     В-третьих, почему-то сравнивая производительность труда с развитыми странами, Прохоров забывает сравнить доходы. А вот я не поленюсь: в Германии средняя зарплата наемного работника составляет более 3000 евро, что в грубом переводе на наши деньги — 120 тыс. рублей. У нас, если помните, этот показатель не дотягивает и до 20 тысяч.

     При этом российские цены, нужно заметить, кусают нас куда сильнее, чем даже благостных европейских жителей с их дорогой валютой. То есть расходы на собственное содержание выше, а возможность создать личную подушку безопасности — ниже.

     В-четвертых, возможно, есть цивилизованные страны, где процедура увольнения более проста для работодателей. Но, с одной стороны, там человек лучше защищен в социальном плане за счет пособий по безработице. У нас даже на максимальное в 4900 рублей (на него рассчитывать может подавляющее меньшинство уволенных) прожить трудно, особенно в крупных городах. С другой, каждый плевок свыше рабочего графика в развитых странах оплачивается в двойном размере. Потому народ там просто гонят с рабочего места после выработки нормы. У нас, если честно, не припомню повального увлечения доплат за переработку.

     Конечно, можно максимально упростить трудовое законодательство. Можно и вовсе, как в наступающем по всем экономическим фронтам Китае, лишить людей пенсионного и социального страхования. Короче, вкалывай за гроши, куй богатство олигархам! Только не нужно забывать, что китайцев больше миллиарда. У нас производительность в плане деторождения значительно меньше. Во многом, кстати, из-за неуверенности в завтрашнем дне.




Источник: http://kp.ru/daily/24473/632039/
Категория: Пресса | Добавил: Вадим_Николаевич (21.04.2010)
Просмотров: 649 | Теги: Олигарх, безработица, увольнение, Прохоров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz