Работа и Люди
Наш опрос
Вы защищены от мошенничесва работодателя?
Всего ответов: 265
Категории раздела
Мои статьи
Пресса
Поиск
Мини-чат
Статистика





.

РАБОТА и ЛЮДИ

Четверг, 14.12.2017, 16:16
Главная » Статьи » Пресса

Ищете работу в 50 лет? Да вы с ума сошли!
«Ищете работу в 50 лет?
Да вы с ума сошли!»

     Так отвечали в офисах корреспонденту «КП» Дарье Завгородней, представлявшейся солидной дамой.

     Кризис выжил из семьи трудовой два миллиона россиян, сообщает Федерация независимых профсоюзов России. Скрытая безработица в стране - уже семь миллионов. "Всемирный банк" прогнозирует: скоро целый Петербург можно будет заселить избыточным людским ресурсом. И еще на Москву хватит. А эксперты подчеркивают: особо тяжко в это время приходится пожилым. Этих, мол, сократят в первых рядах. Вот уж и в Госдуму внесли законопроект, наказывающий рублем за трудовую дискриминацию. Теперь работодатель не может придираться к возрасту сотрудника. «Комсомолка» дерзнула разобраться, так ли мрачна пучина «пожилой» безработицы, как ее малюют.

     На работных сайтах - деловая суматоха. «А есть у вас курьеры молодые, спортивные?», «Ищу бухгалтера зрелого, крепкого!», «А вот кому программиста смышленого!» Менеджеры и секретари - товар самый ходкий. Правда, нефть подорожала, оживила рынок труда, но человек так и остался дешевым. Суровую память о кризисе хранят ценники зарплат. Еще два года назад менеджерам отваливали щедро по 80 тысяч, теперь поскромнели: «15 т. плюс бонусы» обещают в различных мелких «рогах и копытах». Солидные компании вопрос о зарплате стыдливо замалчивают. "Тыр-пыр-банки" заходят осторожно: «Требуется ведущий специалист в отдел продаж, зарплата по дог.». Я выкурила папиросу, чтобы звучать постарше, и вступила в рыночную экономику от лица 52-летней безработной.

     Мой голодный взор выхватил из потока вакансию менеджера по продажам на кондитерском заводе. Я храбро набрала номер:
    - Вот послала вам резюме...

    - Его рассмотрят.

    - Да мне вот 52 годка... - отвечала я хрипловатым, робким контральто.

    - А у вас есть опыт работы?.. - тоже отчего-то оробела барышня. Видимо, моя правдивость произвела на нее впечатление легкой умственной отсталости.

    - О! Почти 30 лет трудовой стаж! - гордо сообщила я, совсем убедив девушку в моем слабоумии.

    - У нас руководство требует до 40 лет, - чирикнула она и отключилась.


     На фабрике кухонной мебели удача почти повернулась ко мне лицом, вернее, фасадом:
    - Сколько вам лет? У вас есть опыт продаж? - приветливо осведомилась кухонная барышня.

    - А то! Тридцать лет на рынке аккумуляторных перфораторов!

     Долю секунды в трубке молчат, соображая, что это за рынок. Но на работу меня берут:
    - Оклад 6 с половиной тысяч плюс 2 процента от продаж.

    - То есть я не покладая рук в поте лица загоню гарнитур за 200 тысяч. И всего 4 тысячи увижу?! Нет уж, мой квалифицированный труд стоит дороже!

     Потерпев поражение на деловом поприще, я решила испытать фортуну в творческом цехе. Может, творческие коллективы более широко смотрят на возраст, чем эти черствые офисные сухари? Но не тут-то было! Креативные работники погнали меня из своего лебединого стана. Редактором не взяли: «У нас коллектив молодой!» От места художника по шторам отказали: «Нам требуется мобильность души, понимаете?» Интересно, в каких единицах измеряют мобильность душ у художников по шторам? В драхмах? В половниках? Или в локтях?

     Я подбила драматические итоги: обзвонив 25 работодателей, получила 24 отказа. Рабочие кресла по 70 тысяч - для 35-летнего юношества. Большой опыт - пугало для нанимателей. Называешь «20 лет стажа», «30 лет опыта», а добрый хозяин шарахается от тебя, будто от зловещего мертвеца. Мой элегантный возраст по телефону, очевидно, звучит как-то неприлично. Кадровики вдруг начинают растерянно хихикать, будто я сказала не 52 года, а похабно пошутила.

     Перед мысленным взором автора этих строк вихрем пронеслась мрачная картина голодной гибели. Я всегда полагала, что 30 лет - пора горения на работе. 50 - пора цветения. А тут - хоть в «Ашан» кассиром поступай (только там берут до 55)?! Или, может, податься в торговцы биодобавками от бородавок?!

Советы кадровиков: не указывайте возраст!

     По данным социологов, самые бесперспективные соискатели работы - граждане до 25 и старше 40. Стар и млад суетится и психует на интернет-форумах. Просят совета у кадровиков и работодателей. И те подают совет... не указывать возраст в анкете, врать по телефону, в общем, скрывать правду до победного. Или идти в бюджетный сектор - там зарплаты пониже, зато соцгарантии и стабильность. Исследование нескольких виртуальных дискуссий показало: представление о работниках «за сорок» у работодателей довольно душераздирающее:
  • это неудачник, не сумевший занять устойчивое положение (открыть свой бизнес, стать высоким начальником). Это мнение высказывают в основном молодые карьеристы;
  • он плохо обучаем, туповат, медлителен;
  • паршиво выглядит («молодому коллективу приятно видеть себе подобных»);
  • не владеет иностранными языками;
  • часто болеет.

     В самом деле сомнительное зрелище.

     Причем кадровые работники тут же, на форумах, признают: этот свод стереотипов похож на реальный портрет среднего соискателя за 40, как принц Чарльз - на Маленького принца. В ходе виртуальных дебатов открывается другое: дискриминация 40-летних опирается в основном... на личных «тараканов» работодателей.

Не так стоишь, не так свистишь...

     Вот из-за чего на самом деле руководители бракуют «возрастных» сотрудников.

     Неловко командовать старшими: «Как же я на него матом орать буду, когда он мне в отцы годится?», «Например, человек 40 лет, гендир большой фирмы - у него ограничение - 38 лет. Сотрудники помладше ему авторитета добавляют». «Особенно смешно читать про некруглые ограничения... до 37 лет, до 46... до 32... Чем они вызваны - да только комплексами работодателей, которым 38... 48... 35, и они боятся управлять людьми старше себя».

     Ищет любовницу. Пишет руководитель, который сам набирает сотрудников: «Кстати, я в чем уверен: ограничение по возрасту для женщин - это подсознательный поиск потенциальной любовницы. Вот хотят мужики иметь в подчинении молодых да красивых...»

     Не хочет платить: специалисты дороже: «Я вот программиста сейчас ищу. Заказ Гены (генеральный директор на офисном сленге. - Авт.) -кандидаты до 30 лет. Гене 40. Молодится, футболочка, джинсики, причухан, как у Димы Билана. Почему надо такого молодого сотрудника? А потому что платить хорошо жаба душит. Толковый спец 40 - 50 лет все знает и хочет от 70 тыс. А еще такие люди имеют тенденцию клиентов переводить на «личное обслуживание». Вот я и ищу мальчика, кто за 30 тыс. согласится. Но при этом надо, чтобы он все знал. Искала секретаршу. Заказ вообще до 23 лет, чтоб платить 18 тыс. В итоге взяли девушку 25 лет. В/о законченное психологическое. Все студентки 19 - 22 оказались реально ничего не знающими. Не печатали, запомнить документ не могли».

     Боится, что 40-летний «старикан» не впишется в молодой коллектив. «В России - молодой бизнес. У нас все сотрудники - ребята до 30».

     Повернут на молодежной моде: «Мой Гена - тип своеобразный, энергетический вампир своего рода. Резюме соискателей за сорок он отметает сразу, хотя сам, заметьте, не имеет высшего образования, возбудимый истероид по психотипу, но зато типичный торгаш. На мой якобы наивный вопрос «Почему? Ведь хорошее, достойное резюме!» ответ: «Не хочу старых - мышление уже не то!» Сам он - мой ровесник, 40 лет. В общем, получается, и я, и он - старперы, но сам таких не хочет видеть».

     Набрал молодых кадровичек. Ну кому из нас в наши 23 сорокалетние люди казались молодыми? Обнаруживается одна особенность: против «стариков» выступают не только Гены, обуреваемые кризисом среднего возраста, но и молодые секретари по кадрам. «Сейчас мне 31. Уже несколько раз при поиске работы мне говорили: «Вы для нас стары». Милые барышни с того конца телефонного провода, откуда вы такие грамотные? Я не говорю о всех работодателях, да и вообще не о них скорее речь, до них иногда не добраться. Речь о тех пупсиках, которые изображают себя специалистами по кадрам.»

     «45 лет, как лох, ходишь и малолеткам объясняешь, кто ты и кем работал. Тошнит уже от этих бездарей, от засилья тупизны и хамла». «Мы искали юриста на 150 000, в анкете стояло до 45... но это агентство само вписало. В результате взяли женщину 52 лет на 250 000».

Кто слабее перед кризисом: «эм» или «жо»?

     С начала кризиса эксперты нервничают: женщин сокращают! Однако цифры показывают, что с женской паникой на рынке труда мы маленько перебарщиваем. В январе этого года среди безработных нашей Федерации Росстат насчитал 44,9% женщин. Эти данные подтверждает статистика на трудовых сайтах: большинство объявлений о поиске работы размещает сильный пол. 63% резюме «за 45» - мужские. Причем среди молодежи до 45 «мальчиков» поменьше - 54%.

     Зато женщины чаще встают на учет в центрах занятости - 54,9%. В общем, в кризис тяжело всем. Но если 50-летняя женщина может уйти от безработицы в «домашний труд» - сидеть с внуками, мужчинам деваться некуда. Осмелюсь предположить: сильнее всех угодили в прореху кризиса именно мужчины за 40.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Кто самый ценный кадр?*

     Работодатели признают, что самым высоким профессионалам двери фирм, контор и заводов распахнуты настежь, будь тебе хоть 30, хоть 60. Как стать «штучным товаром» на базаре рабсилы? Статистика подкидывает нам занятные сведения.
  1. Все-таки получайте диплом. Социологи говорят, что для нынешнего хозяина высшее образование у работника - признак не профессионализма, а общего культурного развития. А на работу берут проверенных в деле товарищей. Женщина с «корочкой» получает - не падайте - на 60% больше, чем без. Мужская прибавка за вуз - всего 45%. Но тоже неплохо. По наблюдениям автора этих строк, на трудовых сайтах дискриминация идет не по полу и возрасту, а по диплому. Всем подавай МГУ, МГИМО и свободный английский.

  2. Учитесь хорошо! Те, кто использует знания, полученные в учебном заведении, зарабатывают до 70% больше, чем те, кто сачковал.

  3. Не роднитесь с фирмой. Про хорошую надбавку за сидение сиднем придется забыть. Женщины со стажем более 10 лет на одном месте зарабатывают всего на 5 - 11% больше старлеток. У мужчин картина более пестрая: у старожилов заработок выше на 1 - 25%, чем у новичков. Короче, на стороне цену себе набить проще, чем в «родной фирме». «Экономическая ценность специального стажа, как показывают эти данные, как была почти нулевой в середине прошлого десятилетия, так и остается почти нулевой в настоящее время», - отмечают ученые.

  4. Учите языки. Иностранный язык уверенно прибавит вам в цене 25 - 30%. Владение в совершенстве - до 40.

  5. Будьте верны профессии. У тех, чьи занятия совпадают с записью в дипломе, зарплата на 15 - 25% выше, чем у тех, кто по диплому не работает. «Примерно у каждого второго российского работника его текущая трудовая деятельность никак не связана с приобретенной им когда-то специальностью, а каждый четвертый не работал по этой специальности вообще никогда», - говорят авторы работы.

  6. Повышайте мастерство... Регулярно повышая уровень, вы можете добиться двойной прибавки. Мастер высокого класса получает на 50 процентов больше, чем его коллега низкой квалификации.

  7. Но не образование. Чтобы получить надбавку, достаточно одного диплома. Второй-третий - чисто для души. Те, кто образован лучше, чем требуется по должности, получают меньше. В среднем на 16%. Социологи называют это «избыточное образование». Причем такая картина не только в России. В мире известен феномен Даниелы Симидчевой - самой умной безработной планеты. У нее самый высокий в мире показатель IQ (без малого 200). Она инженер-электрик, инженер производства и преподаватель английского языка. У нее пять степеней магистра. И она не может найти себе работу ни в родной Болгарии, ни за границей. Работодатели при виде ее резюме приходят в ужас.
*Данные из статьи «Трансформация человеческого капитала в российском обществе», доктор экономических наук Р. И. Капелюшников, кандидат экономических наук А. Л. Лукьянова, 2008 год.

КСТАТИ

     Типичная безработная в столице - женщина 45 - 50 лет. Со средним или «мертвым» высшим образованием, по которому никогда не работала. Занимала небольшую должность вроде секретарской.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кого дискриминируем?

     Доцент Омского государственного университета Татьяна Стукен проанализировала 1074 объявления в газетах «Работа и обучение», «Хочу работать» (результаты опубликованы в журнале «Кадровик. Кадровый менеджмент», 2007, № 11). И пришла к выводам:
    - Чуть более 10% всех объявлений содержат требования к полу работника. При этом ограничения в равной степени касаются и мужчин, и женщин.

    - Более четверти вакансий (25,2%) предполагают наличие определенных возрастных ограничений. В половине этих случаев работодатель ограничивает верхнюю границу возраста на уровне 30 - 45 лет, в четверти случаев эта планка не превышает 30 лет.

    - В 5,4% случаев отмечены и иные признаки дискриминации, среди которых чаще всего встречаются требования к внешним данным (привлекательность, рост, телосложение), наличию прописки, семейному положению. Каждый из этих вариантов встречается не чаще, чем в 0,5% объявлений.


ИТОГО

     Перестройка виновата? В цивилизованных странах профессиональный расцвет у человека приходится на 50 - 55 лет. В России самыми эффективными почему-то считаются работники 35 - 40 лет. Виновата и перестройка с ее культом молодости и новизны, и патриархальная разобщенность поколений, когда родители с ребенком не могут (и не хотят) найти общий язык, а потом подросшее «дитя», заняв хорошую должность, вымещает гнев на всем «равнодушном» поколении предков. В общем, вопрос о трудовой дискриминации давно назрел в нашем непростом обществе. Поможет ли думский законопроект? Давайте обсудим...




Источник: http://www.kp.ru/daily/24474.3/631776/
Категория: Пресса | Добавил: Вадим_Николаевич (16.04.2010)
Просмотров: 1946 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz