.

РАБОТА и ЛЮДИ

Воскресенье, 19.05.2024, 17:16
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум о трудоустройстве » Статьи, аналитика, прогнозы... » Как защититься от произвола работодателя
Как защититься от произвола работодателя
MarketBOSSДата: Среда, 09.07.2008, 16:32 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1256
Репутация: 0
Статус: Offline
Опасное предложение или как защититься от произвола работодателя

Топ-менеджер, несколько лет проработавший в западной корпорации, решил попробовать свои силы в крупной российской компании. Проработав там год, он решил уйти. Тогда владелец заявил, что из-за некомпетентных действий менеджера компания потеряла $100 000, и потребовал с него эти деньги. Чтобы унести ноги, топ-менеджеру пришлось раскошелиться. "Против корпоративной структуры, у которой в службе безопасности работают 200 человек, не попрёшь", - комментирует он.

Без защиты

Обманывают не только высокооплачиваемых топ-менеджеров, но и управленцев среднего звена. Крупная российская телекоммуникационная компания с помощью рекрутов нашла себе директора по маркетингу. Изначально ему пообещали $2000 плюс бонусы. Человек подписал контракт и вышел на работу. И в этот момент узнал, что, по мнению работодателя, в подписанный контракт вкралась ошибка, поэтому нужно подписать новый документ. А в нем уже была указана зарплата $1300.

Недоумевающему менеджеру объяснили, что сейчас у него испытательный срок, поэтому компания будет платить меньшие деньги. Менеджер проработал три месяца, но так и не дождался обещанной зарплаты и бонусов. В результате, он покинул компанию.

"Работодатель развращен, - комментирует происшедшее пострадавший маркетолог. - И это распространено во многих российских компаниях. Когда хотят получить менеджера, то обещают одно, а потом занижают зарплату настолько, насколько он стерпит. Кто-то в результате уходит, а кто-то смиряется". Получая предложение о найме на работу от российской компании, ни один менеджер не может чувствовать себя спокойно.

Часто кандидатам на собеседовании предлагается одна зарплата, а при поступлении на работу - совсем другая. Бывает так, что в момент увольнения не выплачиваются остатки зарплаты или обещанный бонус. Сотрудник часто не знает, когда и за что он может быть уволен, и т. п. Главная причина незащищенности работника заключается в том, что многие компании большую часть зарплаты по-прежнему платят "по-черному". В этой ситуации трудовой договор не может защитить работника - в нём не указана реальная сумма зарплаты.

Но даже наличие контракта с белой зарплатой не дает 100% -ной гарантии. "Если контракт не заключается, то боюсь, что возможности сотрудника отстоять свои права очень невелики. Но даже если есть контракт, то нужно, как минимум, пригрозить судом или в него обратиться. А на это мало кто решается, - говорит директор по персоналу инвестиционной компании «АТОН» Михаил Славнов. - И я не знаю каких-то формальных возможностей для сотрудника обезопасить себя от произвола работодателя".

Управляющий партнер юридической фирмы «A.S.T. Legal» Анатолий Юшин рассказал, что хотя примеров нечестного поведения работодателей очень много, но он не знает связанных с этим судебных прецедентов. "Клиенты с такими делами никогда к нам не обращались", - говорит Юшин.

Специалисты объясняют отсутствие судебной практики тем, что люди боятся репутации "сутяги". Нередко рекрутеры и хедхантеры, заинтересованные в сохранении отношений с компаниями-работодателями, советуют обманутым менеджерам смириться, не поднимать шума. В некоторых случаях дело не доходит до суда из-за угроз физической расправы, которые исходят от компании-работодателя.

Призрак надежды

И все же существуют способы защиты, которые снижают риск оказаться обманутым. Как рассказал управляющий партнер московского отделения хедхантингового агентства «Korn/Ferry International» Сергей Сердюков, крупные менеджеры часто практикуют приём "деньги вперед".

Если компания заинтересована в человеке, она может согласиться выплатить вперед трехмесячную, полугодовую или даже годовую зарплату. Правда, работник должен будет подписать обязательства о возврате денег в случае увольнения до определенного срока. Этот способ подходит лишь для очень крупных менеджеров и редких специалистов.

Увольняясь со своей прежней работы, менеджер не всегда уверен, что приживётся в компании, что его не уволят да и вообще наймут. В этом случае можно использовать метод "компенсация за риск". Как рассказала партнер и глава московского отделения хедхантингового агентства «Morgan Hunt» Ольга Селиванова-Шофф, существует практика выплаты новому работнику специальной предварительной "премии", параметры которой увязываются с размерами зарплаты и бонусов на прежнем рабочем месте.

По мнению партнера российского отделения хедхантингового агентства «Amrop Hever Group» Антона Стороженко, полезно заключать "договор о намерениях", в котором оговаривается, что работодатель берёт на себя обязательство взять человека, а работник обязан начать работать с такого-то числа. В таком документе обычно оговаривается, что если работодатель откажет работнику в приёме на работу, то он должен выплатить компенсацию, например, $10 000 - 20 000. Но все это работает только при взаимоотношениях с компанией, которая платит "белые" зарплаты.

Если компания настаивает на том, чтобы в договоре и платежных документах фигурировала только часть реальной зарплаты, некоторые менеджеры в ответ требуют выплаты оставшейся части через оффшорный банк. В этом случае составляются два трудовых договора - для России и для оффшора. Если речь идет о значительном топ-менеджере, то иногда для выплаты ему зарплаты специально создается фирма в оффшоре. Ее гендиректором числится этот топ-менеджер, таким образом он получает зарплату в виде дохода "своей" фирмы и может подать в суд на работодателя за границей.

В 1998 г. компания «Альфа Капитал» в связи с кризисом уволила нескольких сотрудников-экспатов. Эти люди заключили свои контракты с западными представительствами компании. Это позволило им подать в суд на работодателя за границей. По словам бывшего генерального директора ЧИФ «Альфа Капитал», а ныне первого заместителя председателя правления Альфа-банка Андрея Касогова, эти западные контракты создали большие проблемы для компании. "Эти дела до сих пор тянутся в судах. И пока никто ничего не выиграл, - говорит Касогов. - Но мы сдаваться не собираемся".

По мнению Анатолия Юшина, метод выплаты зарплаты через фирму работника вполне возможен и в России. Можно создать ООО с руководителем в лице нанимающегося на работу менеджера и получать зарплату, скажем, в виде платы за консалтинговые услуги.

Есть и еще один действенный метод, который очень мало используется из-за своей сложности. Помимо трудового договора можно оформить контракт, в котором будут указаны все обязательства работника и работодателя, условия труда и компенсации. По мнению Генерального директора компании «Abercade Consulting» Евгения Ельшова, этот метод имеет важное психологическое значение. На первый взгляд, такой договор никакой реальной правовой силы не имеет.

Но если компания не захочет подписывать такую бумагу, то это тревожный сигнал для работника. В конце концов, все шумные отставки неизбежно попадают в прессу, которая наверняка проявит интерес к подобным контрактам. А это, в свою очередь, может отрезвить работодателя, который собирается нарушить свои обязательства.

По мнению Анатолия Юшина, такой договор может иметь вид гражданско-правового и подпадает под действие Гражданского кодекса. В таком договоре можно указать, что при выполнении определенной услуги одна из сторон получит от другой, например, эквивалент $50 000. По словам Юшина, для заключения договора стоит привлечь опытных юристов, чтобы оптимизировать налоги. Хотя подобный договор может быть легко оспорен, работодатель не заинтересован в этом. Он может сделать это, лишь утверждая, что этот договор по сути был трудовым, а это значит, что работодатель умышленно не платил за работника налоги.

На ваш проект нет денег

Работодатели обманывают работников не только в вопросах компенсации за труд. Ничем не лучше ситуация, когда топ-менеджера нанимают для реализации крупного проекта, а потом выясняется, что у компании есть только половина необходимых для него средств.

По словам коммерческого директора кадровой компании «Контакт» Рустама Барноходжаева, ему уже два раза приходилось сталкиваться с похожими ситуациями. Например, человека зовут на предприятие, у которого нет долгов, на котором вскоре будет установлена новая производственная линия, а потом оказывается, что долги есть, а никакой новой линии не будет. Если бы менеджер знал об этом заранее, то не пошел бы на эту работу на предложенных условиях.

Как рассказал Анатолий Юшин, в КЗоТе существует положение об изменении условий труда, но доказывать свою правоту топ-менеджеру в суде будет трудно, потому что сложно провести грань между допустимым и недопустимым, когда речь идет об изменении, скажем, финансовых или организационных условий.

По мнению директора по маркетингу и развитию компании «Abercade Consulting» Андрея Голинея, снизить подобные риски можно при помощи исследовательской работы. Через хедхантеров, знакомых, конкурентов можно выяснить реальное положение дел компании-нанимателя. А потом сравнить эту информацию с тем, что говорит работодатель. Если он скрывает факты, то к нему просто не нужно идти.

Но у любой медали есть обратная сторона.
"Работодатели тоже не защищены, - считает генеральный директор ростовской компании «Глория Джинс» Владимир Мельников. - Во-первых, те зарплаты, которые требуют эти ребята, как правило, больше тех, что они могли бы получить на Западе.

Во-вторых, на нашем рынке пока очень мало информации о кандидатах. И каждый работодатель рискует. У человека в резюме может быть написано, что он - Герой Советского Союза, а на самом деле он даже в армии не служил. И часто это сложно проверить". Риск ущерба, который может нанести компании плохой менеджер, не меньше риска работника. Однако, по мнению того же Мельникова, "лучшие компании нашей страны отдают своим сотрудникам то, что обещают. Какой бы ни был менеджер, виноваты мы - работодатели. И нам за это нужно платить".

Постепенно цивилизованных работодателей становится больше. По мнению генерального директора компании «Русагро» Вадима Мошковича, со следующего года проблемы выплаты налогов по легальным зарплатам, а следовательно, и проблемы правовой незащищенности работника не будет совсем. По его словам, он уже сейчас всем своим сотрудникам платит белую зарплату.

Страховочные меры

Договор о намерениях, в котором могут быть оговорены сроки принятия сотрудника на работу, размеры зарплаты, условия труда, размеры компенсации, в случае отказа в приеме на работу или преждевременного увольнения и т.п.

Трудовой договор, с указанием реальной зарплаты.

Двойной контракт: трудовой договор для России и отдельный контракт (с юридическим или физическим лицом) на получение денег в оффшоре, имеющий юридическую силу за границей.

Неформальный договор между работником и работодателем, в котором перечисляются все взаимные обязательства. Это соглашение не имеет юридической силы, но доказывает добрую волю сторон.

Договор на предоставление услуг, по которому работник получает деньги как владелец фирмы, оказывающей услуги компании работодателя.

Гражданско-правовой договор между работником и работодателем, гарантирующий работнику получение денежных сумм, льгот, выполнение других обязательств работодателя.

Заключение трудового договора не с головной компанией, а с одним из заграничных отделений компании.

Предварительная разведка, помогающая еще до поступления на работу определить, насколько честен работодатель по отношению к работникам.

    Примечание: Выбирая способ защиты, нужно принимать во внимание, что первые два метода действенны только в том случае, если компания платит белую зарплату. Также необходимо отметить, что все эти методы работают только при взаимоотношениях с цивилизованным работодателем.

( Федор Сваровский )
"Ведомости"
 
Форум » Форум о трудоустройстве » Статьи, аналитика, прогнозы... » Как защититься от произвола работодателя
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz